中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2019-03-13 10:26
中国电工网讯:
    最近,国家电网有限董事长、党组书记寇伟在总部与三峡集团党组书记、董事长雷鸣山,党组副书记、总经理王琳举行会谈,就清洁能源发展、抽水蓄能电站建设合作等方面进行深入交流,取得了共识。
 
    新常态下的清洁能源是今后一段时间内中国经济的大逻辑。在中国推动能源革命,实现向清洁能源的转换,提高能源效率,降低能源服务综合成本,并以此推动经济的长期健康可持续发展,具有更加重要的意义。中央企业地方国资委负责人会议和全国能源工作会议对今年工作作出一系列部署和安排。国家电网与三峡集团被国务院国资委列为中央企业创建世界一流示范企业,共同营造良好的电力行业生态环境。
 
    作为一次能源的最大使用者,电力行业综合利用各种清洁能源,对推进生态文明建设、美丽中国建设,实现国民经济可持续发展具有重要意义。但同时也看到,地区性产能的结构性过剩开始显现,近阶段,全社会用电量增幅处于中低速区间,部分地区较大规模煤电面临清洁排放与发电定位调整的考验;用电需求增长趋缓,粗放式发展方式必须转变,清洁能源大规模发展面临重大挑战;还有"弃水"、"弃风"、"弃光"和清洁能源基地外送通道建设等等一系列问题,都需要采取提高可再生能源消纳能力措施加以解决。
 
    国家电网有限与三峡集团共同在推动白鹤滩电站送出通道建设、抽水蓄能电站建设合作、电力市场化改革等方面工作,为推动我国电力工业持续健康发展、经济社会不断进步作出积极贡献;国家电网在我国的水资源、土地资源、环境资源、运力资源均无法承受条件下,依靠清洁能源,把清洁能源发展作为能源发展的战略重点,解决未来能源保障和生态环境问题;三峡集团经过多年的改革发展,已经成为目前全球最大的水电开发运营企业和我国最大的清洁能源集团,与国家电网实现更高水平、更深层次、更大范围的互利共赢。
 
    由此,要继续推进防范和化解煤电过剩产能,着力解决清洁能源消纳问题,进一步完善电网结构,提高电网运行效率和安全可靠性,从而加快推动电力工业持续健康发展。
  • 中国电工网
    0
光伏等新能源平价上网进程加快 政府补贴重点应改变 光伏等新能源平价上网进程加快 政府补贴重点应改变
光伏的531新政提出来不得安排需国家补贴的普通电站,对2018年分布式光伏发电规模也限制为10gw,补贴也普遍降低0.05元/kwh。据统计,2018年获得国家补贴的光伏发电装机容量大致为25gw,然而,2018年光伏发电新增装机容量超过40gw,超政府补贴规模限制,这样应该大约超过15g的装机没有政府补贴。 市场似乎在证明光伏的增长不需要政府补贴,因此,此项被视为行业急刹的政策很可能
国家电网部分省招聘信息! 国家电网部分省招聘信息!
国网新疆电力2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
《电工技术》杂志社主办 版权所有:重庆天旭科技信息有限 copyright@2000-2019 chinaet.net all rights reserved
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 渝icp备16013121-1