中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2019-03-12 10:35
中国电工网讯:
    3月11日7:10,经过12小时连夜奋战,重达130吨的高中压缸上半慢慢扣合,华龙一号全球首堆——中核集团福清核电5号机组常规岛汽轮机高中压缸顺利扣缸,为后续汽轮机盘车及热试顺利开展奠定坚实基础。
 
    (来源:微信公众号“中核集团”id:cnncgzwx作者:陈本淳王永旭李雪)
 
    华龙一号全球首堆常规岛汽轮机包括单轴、三缸(两个低压缸、一个高中压缸)、四排汽、冲动凝汽式半转速汽轮机。汽轮机扣缸是对汽轮机的设计、制造、安装综合性的质量检查和检验工作,是汽轮机安装中的关键节点。热试是机组首次装料前对系统设备以及调试和运维团队的一次“模拟考试”,汽轮机的安装成功与热试息息相关。
 
    此次扣缸成功的是目前世界范围内在制最大尺寸、重量的核电汽轮机转子及最大的汽缸,由我国自主生产。相比其他核电堆型,华龙一号汽轮机安装采用新技术、新工艺、新材料,同时在设备结构、尺寸、外形、重量、就位方式等参数以及厂房结构上进行了优化。
 
    由于安装过程中没有相同的经验可供参考,存在诸多的不确定性,且扣缸过程技术要求严,精度要求高,汽轮机各部件在安装过程中,标准都是以丝来计算。一根头发直径都有7丝,而最精细的联轴器张口要求仅为2丝。近百个部件经过了数百次的复装、测量、精确调整,在连续七天的调整验证后,各参数满足扣缸要求。
 
    3月9日晚
 
    3月9日晚,汽轮机扣缸前监检尾项消除完成,取得“核工业工程质量监督检查转序通知书”,扣缸工作正式启动。
 
    3月10日凌晨
 
    3月10日凌晨,高中压缸复装状态达到扣缸条件,开始扣缸前清缸工作。
 
    3月11日
 
    3月11日,在中核集团华龙团队各方紧密配合、共同努力下,高中压缸扣缸所有工序一次验收通过,整个扣缸过程安全、质量受控。
  • 中国电工网
    0
两会 | 魏明:积极探索5g应用 助力智慧城市群建设 两会 | 魏明:积极探索5g应用 助力智慧城市群建设
3月11日,全国人大代表,中国移动通信集团广东有限党委书记、董事长、总经理魏明做客新华网2019两会特别报道。他介绍,广东移动积极落实粤港澳大湾区战略,应用大数据、云计算、人工智能、物联网等技术,加强信息和数字经济领域的科技创新,助力大湾区智慧城市群建设。 3月11日,全国人大代表,中国移动通信集团广东有限党委书记、董事长、总经理魏明做客新
国家电网部分省招聘信息! 国家电网部分省招聘信息!
国网新疆电力2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 copyright @ 2012渝cip备 12006835